猛虎军事网mengho.cn系中国著名老牌军事网站 热帖排行

猛虎军事网

当前位置: 猛虎军事网 > 战略观察 > 中国驻南联盟大使馆被炸19周年祭:不能忘却的纪念

中国驻南联盟大使馆被炸19周年祭:不能忘却的纪念

时间:2018-05-08 08:15来源:网络 作者:青岛共青团 点击: 加载中

19年前,当地时间1999年5月7日23时45分,北京时间5月8日凌晨,一架从美国本土起飞的B-2轰炸机发射了5枚联合直接攻击弹药(JDAM,GPS制导),击中了位于贝尔格莱德新贝尔格莱德樱花路3号的中国驻南斯拉夫大使馆。当场炸死来自新华社的邵云环、《光明日报》社的许杏虎和朱颖三名中国记者,炸伤使馆工作人员二十多名,馆舍尽毁。

今天,是我们不能忘却的纪念。

\

1999年,南联盟贝尔格莱德时间5月7日23时45分,北京时间5月8日凌晨,巨响和火光打破了街头的平静。

位于萨瓦河左岸的中国驻南大使馆,突遭五枚导弹从不同角度的飞来袭击。大使馆顿时火光冲天,浓烟滚滚。

第一枚炸弹 斜穿使馆大楼,在使馆高级外交官宿舍附近爆炸,新华社记者邵云环当场遇难。

\

第二枚炸弹从使馆中央穿透楼顶,导致三层的大使办公室、会议室以及大厅全部遭到严重破坏。

第三枚炸弹落在西北角的客房,将《光明日报》记者许杏虎及夫人朱颖所居客房炸毁,二人遇难。

第四枚炸弹落入地下室,将地下室的五个煤气罐以及车库内的战备储备汽油引爆,现场惨烈。

\

图片来源:环球网军事

第五枚炸弹落在驻南大使官邸,但幸运的是并未当场爆炸,而是在五年后被塞尔维亚方面取出销毁。

据亲历爆炸现场记者回忆,当时楼梯已经被炸塌,大使官邸也被击中,整个屋顶被掀翻。

在特派记者吕岩松的回忆中,他的同僚们,那些曾鲜活的身影最后都“死得很惨”:

TAG标签: 中国驻南联盟大使馆被炸事件
------分隔线----------------------------
最新热帖