猛虎军事网mengho.cn系中国著名老牌军事网站 热帖排行

猛虎军事网

当前位置: 猛虎军事网 > 历史秘闻 > 此盛世王朝本可再续命200年,只因一人被杀,一年后国家灭亡

此盛世王朝本可再续命200年,只因一人被杀,一年后国家灭亡

时间:2018-06-15 15:15来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

在中国这几千年的历史中出现的朝代更迭有很多,每个王朝或政权的灭亡都有这样那样的原因,但因为一个人被杀而导致一个国家特别是一个庞大帝国的灭亡还真是不多见,可在中国的明朝却真实的发生了。《明史》称“传庭死,而明亡矣”,说的便是孙传庭。

此盛世王朝本可再续命200年,只因一人被杀,一年后国家灭亡

导致明朝最终走向灭亡的除了关外的满人铁骑,就是闯王李自成的农民军了,最先杀进北京城逼得崇祯皇帝煤山自缢的也是李自成的农民军。可就是这样一支势如破竹的农民军在最开始却被孙传庭打得几乎全军覆没。

孙传庭本是万历年间的进士,后来在天启年间被调任京师为官,因为看不惯魏忠贤便辞官回乡了,一直到崇祯八年才复出为官。此时的大明朝已经是内忧外患,风雨飘摇了,西北和山海关外狼烟四起,兵荒马乱。

此盛世王朝本可再续命200年,只因一人被杀,一年后国家灭亡

孙传庭觉得自己一定要为大明做些什么,主动请缨担任陕西巡抚一职。不打仗的时候一听到巡抚大家都是挤破脑袋抢着当,可真当国难当头,这个陕西巡抚反倒成了烫手的山芋。

万历三大征之后,明朝的财政便开始出现了问题,到了崇祯的时候更是穷得要死根本没有余粮,可打仗归根到底打得还是钱粮。在一没钱二没粮的艰难条件下,孙传庭硬是打造出了一支战斗力极强的秦军。

TAG标签: 明朝故事 孙传庭
------分隔线----------------------------
最新热帖