猛虎军事网mengho.cn系中国著名老牌军事网站 热帖排行

猛虎军事网

当前位置: 猛虎军事网 > 历史秘闻 > 儿子升官,母亲去探望,看了眼后扭头就走说:我回去为你备棺材

儿子升官,母亲去探望,看了眼后扭头就走说:我回去为你备棺材

时间:2018-05-08 09:09来源:网络 作者:陶陶读历史 点击: 加载中

西汉,是个盛产酷吏的王朝。从汉文帝到汉宣帝,知名的酷吏层出不穷,而严延年便是其中的佼佼者,其知名程度,甚至可以与郅都、张汤、义纵等前辈相提并论。

严延年出生于东海郡,自幼便学习法律,从小便得到了“明法”之名。其后,严延年受到朝廷征召,在京城内担任侍御史,专门负责弹劾大臣。

儿子升官,母亲去探望,看了眼后扭头就走,说:我回去为你备棺材

作为一介谏官,严延年从来不避权贵,甚至连权倾朝野的霍光,他都敢不放在眼里。他做得第一件事,就是弹劾霍光“擅废立主,无人臣礼,有不道之罪!”

当时,霍光刚刚废掉海昏侯刘贺,拥立了出身民间的皇孙刘病已。此时的霍光,虽然表面是首辅,其实是大汉帝国的“摄政王”,如果汉宣帝刘病已不听话,他也同样能废掉。

只消一句话,霍光就能让严延年人头落地。然而,严延年却还是敢与这位大权臣顶牛。

汉宣帝看完严延年的奏章,不禁大惊失色,他搁置了奏章,变相地将严延年保护了起来。严延年弹劾霍光的行为,给汉宣帝留下了深刻的印象。在他看来,刚直的严延年一定会是条“好狗”。

儿子升官,母亲去探望,看了眼后扭头就走,说:我回去为你备棺材

其后,严延年又屡次参劾大臣,屡次遭遇贬斥,甚至还犯下了死罪。为了逃避追捕,严延年东躲西藏,好不容易才保下了一条命。其后,严延年幸运地遇上了大赦,这才敢于重新抛头露面。

后来,汉宣帝想起了严延年,并将他安排到治安极差的平陵县,让他惩治当地的奸佞。严延年到任后,二话不说,用铁腕惩治豪强恶霸,杀死很多人。因此,严延年遭到其他人的弹劾,被迫去职。

TAG标签: 酷吏
------分隔线----------------------------
最新热帖