猛虎军事网mengho.cn系中国著名老牌军事网站 热帖排行

猛虎军事网

当前位置: 猛虎军事网 > 环球财经 > “决战”时刻来临!美国绝不停战 中国两大杀招打出世界第一!

“决战”时刻来临!美国绝不停战 中国两大杀招打出世界第一!

时间:2018-04-25 07:53来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

美国出手了,中国的反击十分快,也异常凶狠。

继挂牌原油期货之后,中国又对美国的美元霸权发起进攻。17日《经济日报》报道——

“中国证监会新*闻发言人高莉称,铁矿石期货将于今年5月4日正式实施引入境外交易者业务”

\

如果说中国挂牌原油期货是挖了美元霸权的祖坟,那么,这次搞铁矿石期货交易,等于是把美元霸权埋进了半个坟里面。要想知道中国铁矿石期货是怎么打击美元霸权,首先要明白一个概念,即“货币霸权与锚定物的关系”。

锚定物,货币霸权的基础

大航海时代以来,世界霸权=经济霸权=货币霸权。

当年英国靠武力打出了日不落帝国,靠英镑稳住百年霸权。二战之前,搞国际贸易,基本用英镑结算的。到了美国当老大的时候,英国这套走不通了,为啥?英国打江山的时候才多少国家,二战之后世界又有多少国家,要真跟着英国学,十个美国也不够打江山的啊。

俗话说“没有货币霸权的霸主,不是一个有出息的霸主”。美国人为了建立自己的全球美元霸权,想了一个不打仗的好主意——给美元找个“锚定物”。

\

什么是锚定物呢?其实很好理解,举个例子,在洪荒时代没有货币的时候,人与人要交易物品最常见的方式就是拿粮食换,因为粮食是必需品,大家都用得着。所以,这个锚定物一定要具备一个特征:95%的人都在用的东西。

二战开片的时候,国际贸易混乱,大家都不敢认货币,直接拿黄金交易。于是开布雷顿峰会的时候,美国就用黄金给美元当锚定物,立了一条规矩:美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩。后来我们管这个叫“金本位”。

TAG标签: 中美贸易战 上海原油期货
------分隔线----------------------------
最新热帖